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연구과제 상세정보

항공관광학과 한의학에 기반한 에어 스트레스(Air Stress) 해결 방안 및 한방식품 소재 활용 제품 개발을 통한 항공서비스 개선 융합연구
Fusion Study in Development of Korean Medical Food and Solution Plan for Air Stress based on Airline and Tourism and Korean Medicine
  • 연구자가 한국연구재단 연구지원시스템에 직접 입력한 정보입니다.
사업명 학제간융합연구사업 [지원년도 신청 요강 보기 지원년도 신청요강 한글파일 지원년도 신청요강 PDF파일 ]
연구과제번호 2016S1A5B6914344
선정년도 2016 년
연구기간 1 년 (2016년 09월 01일 ~ 2017년 08월 31일)
연구책임자 정현주
연구수행기관 대구한의대학교
과제진행현황 종료
과제신청시 연구개요
  • 연구목표
  • 더욱 더 치열해진 경쟁 속에서 항공사들은 기내식 서비스 차별화를 위한 새로운 방법과 제품개발에 관심을 가지고 웰빙 식음료가 등장하는 등 새로운 시도를 하고 있다. 그러나 기내 특성상 다양화 하는데 한계를 지니고 있는 현실이다. 그러므로 이러한 특성을 극복할 수 있는 범위 내에서 기내건강에 도움을 줄 수 있는 새로운 제품이 절실히 필요하다고 판단된다.
    따라서 본 연구의 목표는
    첫째, 항공기 내 환경의 특성상 경험하게 되는 에어 스트레스 (Air stress) 반응으로 수분부족, 건조, 소화불량, 심부정맥 혈전증 (이코노미클래스 증후군) 등의 신체적, 정신적 건강을 도울 수 있는 방법으로 항공 서비스 개선에 대한 필요성과 문제제기를 하고자 한다.
    둘째, 그 솔루션으로서 한국의 의료기술 즉 한의학의 융합연구를 통해 기능성 한방 식품소재를 활용한 기내건강음료를 개발하고 소비자의 선호도 평가를 통해 식품개발 타당성을 도출하고자 한다.
    셋째, 이러한 새로운 음료가 항공 서비스의 품질향상과 고객에게 미치는 영향을 검증하고자 한다.
    마지막으로 시제품개발과 실증분석의 연구결과를 바탕으로 향후 차별화된 항공서비스 전략수립과 경쟁력 강화에 도움을 줄 수 있는 활용방안에 대한 실무적 제안을 하고자 한다.
  • 기대효과
  • 1. 학문적 기여점
    - 관광의 서비스와 한의학 및 식품학의 제품개발을 통한 학제간 융합연구로 향 후 개발, 생산과 판매 등으로 이어지는 경영학, 심리학, 의학 등 다양한 분야의 연구에서 융합연구의 기반이 될 것임. 또한 항공, 식품 등 연구분야에서 신체적․정신적 건강을 고려한 에어 허브 (Air Herb)라는 새로운 변수를 제시하였다는 점.
    - 항공서비스와 한방식품 소재의 융합 연구를 통한 에어 푸드 (Air Food) 장르 개척
    - 항공서비스 및 관광서비스 질적 개선을 위한 융합연구의 기초 자료로 활용

    2. 실무적 기여점
    - 항공사 식음료 서비스의 질적 개선을 위한 자료로 활용
    - 항공사 서비스 한계를 극복하기 위한 새로운 제품의 가능성 제시
    - 한의학과 식품 가공학 분야의 한방 신제품 출시로 식음료 산업의 새로운 트렌드와 기업 판매 가능성 확보

    3. 교육연계 방안
    - 식음료의 식품학적 가치에 대한 교육 자료 발굴
    - 한방식품을 기반으로 한 기능성 디카페인 식음료 소재의 신규 발굴
    - 세미나를 통한 현장전문가 및 관련 기업체 정보 제공
    - 대구한의대학교의 특성화 교육목표 (한방특화 대학)와 부합되는 항공전문인 양성
    4. 사회적 기여도
    - 고품질의 항공서비스 제공에 대한 기초 자료로 활용
    - 대형항공사 및 저비용항공사의 질적 서비스 개선
    - 이코노미클래스 증후군 예방을 통한 사회적 비용 감소
    - 한의학 기반 식품 소재의 홍보를 통한 한의학 이미지 제고
    - 고품질 항공서비스 제공 방안으로서, 국내 항공사 경쟁력 강화 및 승객 만족도 향상
  • 연구요약
  • 1. 연구내용
    가. 탐색적 연구
    - 전문가 포럼, 세미나 개최, 회의 및 자문으로 현재 항공서비스의 현황 파악
    - 한방식품 소재 문헌 연구와 전문가 자문 및 식품영양학적 소재의 서지학적 연구
    나. 양적 연구 (Ⅰ)
    - 연구모형 개발을 통한 변수 확정 및 설문지 개발
    - 시제품 레시피 개발
    - 시제품을 제작하고 제품에 대한 관능평가 및 소비자 기호도 평가 수행
    다. 양적 연구 (Ⅱ)
    - 시제품 현장 적용에 대한 설문지 결과 분석
    - 기존 제품 대비 시제품 경제성 분석
    - 양산제품 레시피 개발

    2. 연구방법
    가. 사전조사: 기존 국내 항공서비스 현황 파악
    나. 전문가 포럼 및 소규모 세미나 개최
    다. 연구모델 개발 및 설문지 신규 개발
    라. 승객 만족도 조사 및 결과 분석
    마. 서지학적 연구를 통한 한방 기능성 소재 선정
    바. 시제품 개발: 기능성 한방 소재를 활용한 제품 개발
    - 제형 연구를 통해 선호도 높은 제형으로 시제품 1종 개발
    사. 시제품 평가 (설문지)
    - 항공 관련 전문가 미팅
    - 일반인 기호도 평가
    아. 결과 분석 및 보완 방안 연구
결과보고시 연구요약문
  • 국문
  • 연 구 내 용

    1. 에어스트레스 반응의 측정도구 개발에 관한 연구
    - 에어스트레스에 관한 이론적 연구
    - 측정항목 개발 및 구성요인 도출
    - 측정항목의 신뢰성 및 타당성 검증
    - 구성개념의 측정도구 개발 결과 도출
    2. 에어스트레스 경감 및 항산화 효능 식품 소재 문헌 연구
    - 서지학적 연구를 통한 항산화 효능 한방식품 소재 선정
    3. 피부보습 및 진정효과 천마의 항산화 기능성 및 성분 연구
    - 가공 조건 별 천마 추출물의 항산화 활성 측정 및 페놀, 플라보노이드 함량 측정
    - 천마 추출물의 가공 조건 별 gastrodin 함량 변화 분석
    4. 천마 기호성 증진 개선 제조법 및 시제품 개발 연구
    - 천마 추출물의 기호성 개선
    - 천마 기능 식품 제조 공정 확립
    5. 증숙 천마 함유 시제품 2종 개발 및 일반성분 분석
    - 9회 증숙 천마를 함유한 시제품 2종 (분말형, 겔형)을 개발
    6. 증숙 천마 함유 시제품 2종 소비자 기호도평가
    - 관능평가에 대한 IRB 승인
    - 관능평가 및 선호도 통계 조사
    연 구 성 과

    1. 국내 논문발표 1건, 포스터 발표 1건, 국제 학술대회 발표 1건
    2. 학제간 융합연구 성과교류회 1회 참석, 항공사 전문가 인터뷰 자문
  • 영문
  • Research content

    1. A Study on Development of Measurement Tool for Air Stress Response
    - Theoretical Study on Air Stress
    - Development of metrics and deriving constituent factors
    - Reliability of measurement items and validity of measurement
    - Development of measurement tools for construction concept
    2.The paper research for food to reduce airstress and antioxidant
    - selection of antioxiant function through oriental ancient document
    3.Research for ingredient and antioxidant, moisturing, relaxing functional of Gastrodia elata Blume in skin
    -analysis for phenol, flavonoid through different extraction process
    -analysis for gastrodin in Gastrodia elata Blume through different extraction process
    4.Research for extraction procws and prototype to enhance or improve preference of Gastrodia elata Blume
    -improvement on prefrence of extraction Gastrodia elata Blume
    -establishment of functional food processing at Gastrodia elata Blume
    5.Research and ingredient analysis of two prototype “steaming Gastrodia elata Blume”
    -development of two prototype “ 9 times steaming Gastrodia elata Blume” in powder type, gel type
    6.consumer evaluation of steaming Gastrodia elata Blume two prototype
    -sensory evaluation approved by IRB
    -statistical research of sensory evaluation and prefrence

    Research achievement

    1. One paper presentation, one poster presentation, one international conference presentation
    2. Participation in interdisciplinary research and results exchange meeting,
    interview consultation with airline specialists
연구결과보고서
  • 초록
  • 항공여행의 증가와 동시에 항공여행에서의 후유증, 불안전한 돌발 상황 등에 의한 심각성이 사회적 문제로 등장하고 있으나 항공기 내에서의 스트레스나 증상에 대한 연구는 전무한 실정이다. 따라서 본 연구의 목적은 항공기를 이용한 여행 중 항공기내에서 특징적으로 발생하는 스트레스 반응의 요인구조를 탐색하고 기내 스트레스 반응을 측정할 수 있는 타당한 측정도구를 도출하고자 하였다.본 연구는 에어 스트레스 반응의 측정도구의 개발을 위해 두 단계의 연구로 진행하였다. 1단계로 심층면접, 표적집단면접, 그리고 전문가면접을 실시하여 에어 스트레스 반응의 개념을 정리하고 이를 측정할 수 있는 구체적인 증상 및 행동을 추출하여 측정항목을 개발하고 다차원적 요인으로 분류하였다. 2단계로 에어스트레스 반응으로 개발된 측정항목을 정제하기 위해 설문조사를 시행하였으며, 신뢰성과 타당성을 검토하여 4개 요인이 도출되었다. 각 요인들은 2차 전문가 인터뷰를 통해 각 요인들을 신체적 반응, 정서적 반응, 행동적 반응, 환경적 반응으로 명명하였다. 마지막으로 판별타당성 검증을 통해 에어스트레스 증상의 각 구성요인들이 분리됨을 확인하였다. 따라서 본 연구에서 개발된 에어스트레스 반응 측정도구는 에어 스트레스 반응의 개념을 측정하기에 적합한 것으로 판단되며 향후 환대산업에서 고객이 겪는 스트레스관련 연구를 수행하는데 유용한 자료로 활용될 수 있을 것으로 기대된다.
  • 연구결과 및 활용방안
  • 1) 식음료의 식품학적 가치에 대한 교육 자료를 발굴하였다.
    2) 한방식품을 기반으로 한 기능성 디카페인 식음료 소재의 신규 발굴하였다.
    3) 세미나를 통한 현장전문가 및 관련 기업체에 정보를 제공하고자 한다.
    4) 대구한의대학교의 특성화 교육목표 (한방특화 대학)와 부합되는 항공전문인 양성에 도움을 주고자 한다.
  • 색인어
  • 항공관광학; 에어스트레스; 한의학; 식품; 융합
  • 연구성과물 목록
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